fizzik: (Default)
[personal profile] fizzik
В прошлой серии я пытался разобраться, что конкретно написано о языках преподавания в свежепринятом Радой законе "Об образовании". Было по крайней мере две отличающихся в важных деталях версии, одна из которых вытекала из официальных документов на сайте Рады, а другая - из сообщений в фейсбуках некоторых украинских депутатов.

Прочитав текст законопроекта, представленный ко второму чтению, и обнаружив в "хронологии рассмотрения", что в ходе заседания Рады все поправки были отклонены, а также частично прочитав стенограмму заседания и прослушав множество выступлений в аудиозаписях, я пришел к выводу, что сообщения "из фейсбуков" не соответствуют действительности. Но остались сомнения: быть может я что-то не понимаю в механизме принятия решений парламентом Украины?

Сегодня я перечитал стенограмму заседания теперь уже полностью. Теперь картина представляется так... )
fizzik: (Default)
[personal profile] fizzik
В Симферополе на маршрутах общественного транспорта отсутствует более 100 транспортных средств, а в вечернее время отдельные перевозчики вообще не выходят на маршруты. Гоблин поручил разобраться как следует.

Вроде бы перевозками занимаются частные предприятия, заинтересованные в прибыли. До оккупации транспорт ходил до позднего вечера, хотя никакие чиновники не предпринимали для этого никаких специальных мер. Цены с тех пор радикально выросли: где проезд в 13-ом году стоил 2 гривны, что на тот момент равнялось 8 рублям, там теперь стоит 20 рублей. При том, что бензин не подорожал - наверное, единственное, что не подорожало в Крыму под российской властью, так это бензин.

И ведь не скажешь, что украинское государство - пример идеальной организации экономической жизни и муниципального управления. Отнюдь. Если говорить конкретно о крымском общественном транспорте - то были и какие-то скандалы с распределением маршрутов, и налоговая система оставляла желать много лучшего, и даишники - козлы, и к состоянию дорог, особенно внутригородских, особенно в Симферополе, было немало претензий. Но транспорт - работал, и работал хорошо.

Как же этим удалось теперь добиться таких феноменальных успехов? Предлагаю начать кампанию за присуждение Гоблину шнобелевской премии по экономике. Мне кажется, он заслужил.
fizzik: (Default)
[personal profile] fizzik
5 сентября Верховная Рада Украины проголосовала за принятие закона "Об образовании".

А со следующего дня российское информационное поле заполнилось сообщениями о том, что "Киев запретил русский язык в школах" (пример). Эти сообщения, разнясь в некоторых деталях, извещали, что школьное обучение на всех языках, кроме украинского, будет в ближайшие годы прекращено. В лучшем случае, останутся младшие классы с обучением на языках "коренных народов Украины", причем русские, якобы, таким народом не считаются. Что все школы с обучением на русском и других, отличных от государственного, языках, будут "переделаны" в обычные украинские школы.

Звучало довольно странно, и я полез на сайт Рады, чтобы почитать, что же такое она приняла. В тексте законопроекта, представленном ко второму чтению, ничего подобного я не увидел... )
fizzik: (Default)
[personal profile] fizzik
В фейсбучном обсуждении моего поста мне было высказано замечание, что не следует подавать такие идеи, а то ведь они могут быть и осуществлены.
Я в ответ пошутил (как мне тогда казалось) что ну и пусть присоединяют Крым к Москве - лишь бы после этого его весь тротуарной плиткой не замостили.

Не прошло и двух недель, как плато Ай-Петри начали закатывать в плитку :(

Profile

npetrova: (Default)
Nadejda Petrova

August 2014

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526 27282930
31      

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 01:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios